PENGETAHUAN POKOK LABORATORIUM
1.
Instruksi
Laboratorium












· Bersihkan
semua alat yang digunakan
· Lapor
atas kerusakan atau kehilangan alat yang menjadi tanggung jawab anda atau
krlompok
· Membersihkan
meja tempat bekerja
· Basuh
tangan anda sendiri, sebaiknya gunakan sabun cuci.
2.
Teknik
Laboratorium
Ø Mengencerkan
asam pekat. Tuangkan asam pekat ke dalam air sambil diaduk. Jangan sekali-kali
menungkan air ke dalam asam pekat
Ø Memanaskan
tabung reaksi. Hadapkan mulut tabung ke tempat yang aman
Ø Percobaan
yang menghasilkan gas yang berbahaya. Lakukan di ruang asam atau di luar
laboratorium
Ø Memipet
cairan dengan pipet seukuran. Ujung pipet harus betul-betul tercelup dalam
cairan. Isap sampai sedikit melebihi tanda batas. Keringkan bagian luar pipet
yang kena cairan dengan kertas saring. Atur agar pipet tegag vertikal dan
cairan tepat pada tanda batas. Cairan pindahkan ke dalam wadah
Perhatikan:
cairan Hg sangat beracun dan mudah menguap, tidak boleh di pipet dengan menghisap
menggunan mulut
Ø Menimbang
zat yang ditimbang. Tidak boleh langsung diletakkan di atas piring neraca.
Gunakan botol timbang, kaca arloji, kertas saring atau wadah lain yang sesuai.
3.
Keamanan
dan Keselamatan Kerja
v Menggunakan Alat Pelindung
· Menggunakan
jas lab
· Menggunakan
kacamata pelindung atau goggles
· Menggunakan
pelindung muka (face shield) jika menggunakan asam pekat atau bahan- bahan yang
mudah meledak (eksplosiv)
v Percikan Zat atau Tumpahan Zat
Jika zat memercik atau mengenai mata, masuk ke
mulut, mengenai kulit, bilaskan segera dengan air yang banyak, kemudian
netralkan dengan Natrium Hidrogen Karbonat.Jika zat tumpah, bersihkan segera.
Netralkan asam atau basa dengan cara berikut:
· Asam
pada pakaian, bilas dengan air yang banyak, kemudian netralakn Natrium Hidrogen
Karbonat
· Basa
pada pakaian, bilas dengan air yang banyak, kemudian netralkan dengan larutan
asam asetat encer
· Tumpahan
asam atau basa di meja, encerkan dengan air dan netralakan dengan Natrium Hidrogen Karbonat padat.
v Menghindari Keracunan
Cucilah tangan
setiap selesei bekerja. Jangan meletakan makanan atau minuman di meja
praktikum. Jangan menyimpan makanan atau minuman di lemari es yang juga di
pakai untuk menyimpan zat kimia
v Memipet
Jangan
memipet dengan mulut untuk cairan yang mudah menguap atau beracun. Seperti
aseton dan benzene.
v Lemari Asam
Gunakan
lemari asam jika bekerja dengan zat-zat atau reaksi yang menghasilkan uap
beracun.
*MpfD,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Makasih Udah Kunjungi Blog Saya :)
"Smoga Postting ini Bermanfaat"